您的当前位置: 新闻动态 >
VR产业联盟标准委员会将于今年发布五项VR标准政策法规
作者:沈阳市虚拟现实应用协会发布时间:2017-04-26

   早在今年年初,周海燕就曾指出,2017年的重点工作包括完善VR标准,规范市场,加快制定VR相关标准。以此促进虚拟现实行业健康有序发展。近日,虚拟现实产业联盟标准委员会主任委员王聪透露,今年虚拟现实产业联盟标准委员会将发布系列VR标准政策法规,以期VR产业健康发展。

  市场研究机构Strategy Analytics最新全球虚拟实境头戴式装置预测报告显示,2016年全球虚拟实境(VR)头戴式装置的出货量约有1,280万台。而产业规模瞬时爆发势必促使VR行业规范及健康生态的建立。随着行业发展,一些巨头品牌逐渐形成,行业整体开始注意制定自己的行业标准。

  近日,Khronos 的OpenXR刚宣布不久,又有一个组织着手VR/AR标准事宜。IEEE虚拟现实与增强现实标准工作组于3 月 24 日在深圳举行启动会议。目前,其他各类相关组织也对VR/AR标准的制定工作抱有热心。

  随着这些标准组织的涌入,越来越多的标准提案也会面市,届时,谁能获得像谷歌、微软、索尼、Facebook等绝大多数生态型企业的拥护,谁就能在标准普及战中获得更大的优势。但许多厂商实际上以逐利为目标,背后只为炒概念骗钱。

  实际上,市场标准一般不是人为制定出来的,而是市场博弈的结果,不是部分权力机关或者部分企业能够左右的。过多的人为干预,就有可能被企业架空,最终沦为一纸空文。

  对此,虚拟现实产业联盟(IVRA)标准委员会主任委员王聪透露,今年,虚拟现实产业联盟标准委员会将发布《虚拟现实职业人才分类及评价规范》、《虚拟现实头戴式显示设备舒适度测试方法》、《手势交互系统 第1部分:基本要求》征求意见稿以及《虚拟现实头戴式显示设备通用规范》、《虚拟现实产业联盟知识产权政策》,并开展标准宣传、实施和试点工作。

  新标准的制定意味着VR企业需要重新思考自己的产品和未来的生存。对于上游厂商来说,硬件搭载是否能否符合标准以及未来的发展趋势这是他们需要考虑的问题,对于加速整个VR行业硬件的进化是非常有帮助。对于新进入行业的初创企业,他们有了能够取悦消费者的目标。而对于消费者来说,哪些产品能带来更好的体验,不会让人感觉头晕,终于有了一个判断的大概依据。

  王聪还指出,虚拟现实产业联盟标准委员会不只要做VR标准研究,而是要通过标准形成一个产业链,从标准制定、实施推广到实验验证,再到试点示范,把产业链所有企业串联起来,还会设立知识产权研究组,形成国内的专利壁垒,让国外企业在国内遵循国内VR标准。